パン粉を使った漬物 レシピ

パン粉を使った漬物
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

漬け床にパン粉を使いました。なかなか減らないパン粉の消費に...
※1カップのパン粉で、1〜2人分の漬物ができます。パン粉や塩を足せば、続けて漬けられます。
※写真は、きゅうり1本を漬けたものです。

材料

  1. パン粉 1カップ
  2. だし汁(やや薄口) 1/2カップ
  3. ヨーグルト 大さじ1〜2
  4. 粗塩 小さじ1/2
  5. 輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    だし汁に塩を溶かします。

  2. 2.

    パン粉をビニール袋かジッパーの袋に入れて、そこにヨーグルトと、塩を溶かしただし汁、輪切り唐辛子を入れて、よく揉んで漬け床を作ります。

  3. 3.

    野菜は、よく塩で擦り、皮に塩で傷をつけます。
    ※茄子のような漬かりにくいものは切り込みを入れます。
    ※ごぼうや茄子のように、アク抜きが必要なものはしておきます。

  4. 4.

    出来上がった漬け床で野菜を覆うようにして漬けます。
    ※常温で一晩漬ければ食べられますが、気温によります。
    ※夏は冷蔵庫に入れないと、発酵が進んでしまいます。

ワンポイントアドバイス

乳酸菌に美味しくしてもらうため、ヨーグルトを少々入れましたが、飲み残しのビール等の、酵母系食品でも代用できます。
だし汁に、少々醤油を入れても良いです。
漬物は個々の好みがあるので、色々試してください。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/25/%e3%83%91%e3%83%b3%e7%b2%89%e3%81%ae%e6%bc%ac%e3%81%91%e5%ba%8a/

  • (ID: r1225700)
  • 2017/10/25 UP!

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