だし汁に塩を溶かします。
パン粉をビニール袋かジッパーの袋に入れて、そこにヨーグルトと、塩を溶かしただし汁、輪切り唐辛子を入れて、よく揉んで漬け床を作ります。
野菜は、よく塩で擦り、皮に塩で傷をつけます。
※茄子のような漬かりにくいものは切り込みを入れます。
※ごぼうや茄子のように、アク抜きが必要なものはしておきます。
出来上がった漬け床で野菜を覆うようにして漬けます。
※常温で一晩漬ければ食べられますが、気温によります。
※夏は冷蔵庫に入れないと、発酵が進んでしまいます。
乳酸菌に美味しくしてもらうため、ヨーグルトを少々入れましたが、飲み残しのビール等の、酵母系食品でも代用できます。
だし汁に、少々醤油を入れても良いです。
漬物は個々の好みがあるので、色々試してください。