パン粉を使った漬物by おうちでごはんさん

【料理紹介】

漬け床にパン粉を使いました。なかなか減らないパン粉の消費に...

※1カップのパン粉で、1〜2人分の漬物ができます。パン粉や塩を足せば、続けて漬けられます。
※写真は、きゅうり1本を漬けたものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パン粉 1カップ
だし汁(やや薄口) 1/2カップ
ヨーグルト 大さじ1〜2
粗塩 小さじ1/2
輪切り唐辛子 適量

【作り方】

  1. だし汁に塩を溶かします。
  2. パン粉をビニール袋かジッパーの袋に入れて、そこにヨーグルトと、塩を溶かしただし汁、輪切り唐辛子を入れて、よく揉んで漬け床を作ります。
  3. 野菜は、よく塩で擦り、皮に塩で傷をつけます。
    ※茄子のような漬かりにくいものは切り込みを入れます。
    ※ごぼうや茄子のように、アク抜きが必要なものはしておきます。
  4. 出来上がった漬け床で野菜を覆うようにして漬けます。
    ※常温で一晩漬ければ食べられますが、気温によります。
    ※夏は冷蔵庫に入れないと、発酵が進んでしまいます。

【ワンポイントアドバイス】

乳酸菌に美味しくしてもらうため、ヨーグルトを少々入れましたが、飲み残しのビール等の、酵母系食品でも代用できます。

だし汁に、少々醤油を入れても良いです。
漬物は個々の好みがあるので、色々試してください。