玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱し粗熱をとる。
人参・ごぼうは短めの千切りにしてごぼうは酢水につける(お水1Lにお酢おおさじ1くらい)
大きめのボールにお肉・玉ねぎ・ご飯・卵・しょうが・塩コショウ・マヨをいれてねばりがでるまでよくこねる。
人参と水気を切ったごぼうを加え50gずつハンバーグのように形にする。
*今回はどんぶりで見た目をよくしたかったので50gにしましたが、小さくてやりずらいなら大きく豪快にして作っちゃってください!
油をひいて熱したフライパンにゆっくりいれて両面しっかり焼く。
竹串さして透明な汁がでたらオッケイ!
たれを作る。
☆の材料を全て鍋にいれてとろみがでるまで煮詰める。
つくねをいれて煮絡める。
水菜と刻みのりをのせたご飯につくね・半熟卵をのせ、白髪ねぎ・糸唐辛子で飾り、ごまをふりかければ完成!!
*半熟卵:沸騰したお湯に卵を入れて5分半。これだけでもおいしそう(^^;