ホタルイカとふきのとうのフジッリ レシピ

ホタルイカとふきのとうのフジッリ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
shokoさん
shokoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほろ苦い春の香りのフキノトウと旬のホタルイカで大人味のショートパスタを

材料

  1. フジッリ 50g
  2. ふきのとう 4-5個
  3. ホタルイカ 10杯
  4. 黒オリーブ 6個
  5. アンチョビ 2枚
  6. ケッパー 大さじ1杯
  7. セミドライトマト 4個
  8. にんにく 1片
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    黒オリーブとケッパー、セミドライトマトは粗く刻んでおく。にんにくはスライス。

  2. 2.

    フジッリは10%の塩水で袋の表示通りにゆで始める。ゆであがるまで(7-10分)の間に並行してソースを作る。

  3. 3.

    冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ弱火にかける。香りがたって、にんにくが軽く色づいてきたら、アンチョビ、黒オリーブ、ケッパー、ホタルイカをいれて軽く炒める。

  4. 4.

    フジッリのゆで汁を加え、濃度と塩分を調整。ゆであがる直前に手で適当にちぎったフキノトウを加えさっと火を通す(通しすぎない)

  5. 5.

    フジッリとソースをあえたら出来上がり。プレートに盛って、お好みでオリーブオイルをかける。

ワンポイントアドバイス

ホタルイカは手に入れば生のものを。イカからなんとも良い味が出てきます。
ふきのとうはあくが出やすいので、フライパンにいれる直前に手で割いて。

記事のURL:

  • (ID: r407447)
  • 2012/04/04 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,428件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホタルイカとふきのとうのフジッリ | レシピブログTOP