シュトレン風パウンドケーキ
クリスマスの時期じゃなくても
食べれるの?てお手軽なパウンドを喜んで食べていました。
料理紹介
大好きなシュトレンを作る時間が無いときや、
前もって用意が無くてもすぐ作れる
シュトレン風のパウンドケーキです!ラム酒たっぷりです。
材料
- 薄力粉 100g
- バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵(L) 1個
- ベーキングパウダー・シナモン 各小さじ1
- ★レーズン・胡桃・オレンジピール 各40g
- ラム酒 大さじ3
- 粉糖 あれば適宜
作り方
- 1.
★を作る2時間前にラム酒に漬けておきます。胡桃やナッツ系は軽く砕いておきます。
バターは室温に戻しておきます。砂糖を3回に分けて入れて、白っぽくなるまで 泡立てます。
- 2.
溶いた卵を少しずつ入れて全体が混ざれば少し入れていくと、分離しません。
粉類(薄力粉・BP・シナモン)を全部合わせておき、網などに入れながら少しずつ入れて混ぜます。
1のラム酒漬けのレーズンなどを洋酒ごと全部入れて混ぜます。
- 3.
余熱180度の下段で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
途中10分くらいでいったん取り出し、ナイフで切れ目を入れておくとクープが出来ます。
途中表面に色がつきそうなら、上にアルミホイルや紙をおきます。 私は30分焼いたところで紙を置いて合計50分焼きました。
ワンポイントアドバイス
焼き色が早めにつきそうなときは、紙などを置いて
調整すると良いです。卵を少しずつ入れて、混ざれば次を入れていくと分離しにくいです。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r690690)
- 2013/12/22 UP!