シュトレン風パウンドケーキ レシピ

シュトレン風パウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 9
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん
  •     夫  親  子ども
  •    飲み会やパーティ クリスマス
クリスマスの時期じゃなくても 食べれるの?てお手軽なパウンドを喜んで食べていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大好きなシュトレンを作る時間が無いときや、
前もって用意が無くてもすぐ作れる
シュトレン風のパウンドケーキです!ラム酒たっぷりです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. バター 80g
  3. 砂糖 80g
  4. 卵(L) 1個
  5. ベーキングパウダー・シナモン 各小さじ1
  6. ★レーズン・胡桃・オレンジピール 各40g
  7. ラム酒 大さじ3
  8. 粉糖 あれば適宜

作り方

  1. 1.

    ★を作る2時間前にラム酒に漬けておきます。胡桃やナッツ系は軽く砕いておきます。
    バターは室温に戻しておきます。砂糖を3回に分けて入れて、白っぽくなるまで 泡立てます。

  2. 2.

    溶いた卵を少しずつ入れて全体が混ざれば少し入れていくと、分離しません。
    粉類(薄力粉・BP・シナモン)を全部合わせておき、網などに入れながら少しずつ入れて混ぜます。
    1のラム酒漬けのレーズンなどを洋酒ごと全部入れて混ぜます。

  3. 3.

    余熱180度の下段で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
    途中10分くらいでいったん取り出し、ナイフで切れ目を入れておくとクープが出来ます。

    途中表面に色がつきそうなら、上にアルミホイルや紙をおきます。 私は30分焼いたところで紙を置いて合計50分焼きました。

ワンポイントアドバイス

焼き色が早めにつきそうなときは、紙などを置いて
調整すると良いです。卵を少しずつ入れて、混ざれば次を入れていくと分離しにくいです。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r690690)
  • 2013/12/22 UP!

他のラムのレシピ(17,098件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シュトレン風パウンドケーキ | レシピブログTOP