シュトレン風パウンドケーキby 桃咲マルクさん
【料理紹介】
大好きなシュトレンを作る時間が無いときや、
前もって用意が無くてもすぐ作れる
シュトレン風のパウンドケーキです!ラム酒たっぷりです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
バター |
80g |
砂糖 |
80g |
卵(L) |
1個 |
ベーキングパウダー・シナモン |
各小さじ1 |
★レーズン・胡桃・オレンジピール |
各40g |
ラム酒 |
大さじ3 |
粉糖 |
あれば適宜 |
|
【作り方】
- ★を作る2時間前にラム酒に漬けておきます。胡桃やナッツ系は軽く砕いておきます。
バターは室温に戻しておきます。砂糖を3回に分けて入れて、白っぽくなるまで 泡立てます。
- 溶いた卵を少しずつ入れて全体が混ざれば少し入れていくと、分離しません。
粉類(薄力粉・BP・シナモン)を全部合わせておき、網などに入れながら少しずつ入れて混ぜます。
1のラム酒漬けのレーズンなどを洋酒ごと全部入れて混ぜます。
- 余熱180度の下段で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
途中10分くらいでいったん取り出し、ナイフで切れ目を入れておくとクープが出来ます。
途中表面に色がつきそうなら、上にアルミホイルや紙をおきます。 私は30分焼いたところで紙を置いて合計50分焼きました。
【ワンポイントアドバイス】
焼き色が早めにつきそうなときは、紙などを置いて
調整すると良いです。卵を少しずつ入れて、混ざれば次を入れていくと分離しにくいです。