シュトレン風パウンドケーキby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

大好きなシュトレンを作る時間が無いときや、
前もって用意が無くてもすぐ作れる
シュトレン風のパウンドケーキです!ラム酒たっぷりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
バター 80g
砂糖 80g
卵(L) 1個
ベーキングパウダー・シナモン 各小さじ1
★レーズン・胡桃・オレンジピール 各40g
ラム酒 大さじ3
粉糖 あれば適宜

【作り方】

  1. ★を作る2時間前にラム酒に漬けておきます。胡桃やナッツ系は軽く砕いておきます。
    バターは室温に戻しておきます。砂糖を3回に分けて入れて、白っぽくなるまで 泡立てます。
  2. 溶いた卵を少しずつ入れて全体が混ざれば少し入れていくと、分離しません。
    粉類(薄力粉・BP・シナモン)を全部合わせておき、網などに入れながら少しずつ入れて混ぜます。
    1のラム酒漬けのレーズンなどを洋酒ごと全部入れて混ぜます。
  3. 余熱180度の下段で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ取り出します。
    途中10分くらいでいったん取り出し、ナイフで切れ目を入れておくとクープが出来ます。

    途中表面に色がつきそうなら、上にアルミホイルや紙をおきます。 私は30分焼いたところで紙を置いて合計50分焼きました。

【ワンポイントアドバイス】

焼き色が早めにつきそうなときは、紙などを置いて
調整すると良いです。卵を少しずつ入れて、混ざれば次を入れていくと分離しにくいです。