豆腐の豆乳鍋
レモン汁を掛けると少し固まって湯葉みたいになるので、子供っち達はまるで【理科の実験】のようにレモン汁の量を変えて楽しんでいました。
料理紹介
具材とスープに大豆製品を使って、体に優しい白鍋です。レモン汁をかけると、少し固まって湯葉のようになるので、食べながら楽しめるお鍋です。
材料
- 絹豆腐 4丁
- 小松菜 1/4束
- えのき茸 2袋
- 昆布(5×5cm) 2枚
- ☆無調整豆乳 200cc
- ☆水 200cc
- ☆一味唐辛子 小さじ1/4
- ☆白ゴマ油 小さじ1
- 炒り白ゴマ・醤油・レモン汁 適宜
作り方
- 1.
小松菜は根元を落として3cmの長さに切ります。えのき茸はも根元を取ってから、手で食べやすい様にほぐしておきます。
- 2.
☆の調味料を混ぜ合わせます。土鍋に布巾で綺麗に汚れを取った昆布を底に敷き、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、①の小松菜とえのき茸をのせたら、合わせた☆の調味料を注いで中火にかけます。煮立ってきたら弱火にして5分煮ると完成。
- 3.
食べる時は、汁ごと器にによそって、お好みで炒り白ゴマ・醤油・レモン汁をかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
火加減は煮立ったら弱火のまま保温しましょう。煮たて過ぎは禁物です。
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- (ID: r675748)
- 2013/11/20 UP!