豆腐の豆乳鍋by ともっち(☆ハクナ*マタタ☆)さん

【料理紹介】

具材とスープに大豆製品を使って、体に優しい白鍋です。レモン汁をかけると、少し固まって湯葉のようになるので、食べながら楽しめるお鍋です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 4丁
小松菜 1/4束
えのき茸 2袋
昆布(5×5cm) 2枚
☆無調整豆乳 200cc
☆水 200cc
☆一味唐辛子 小さじ1/4
☆白ゴマ油 小さじ1
炒り白ゴマ・醤油・レモン汁 適宜

【作り方】

  1. 小松菜は根元を落として3cmの長さに切ります。えのき茸はも根元を取ってから、手で食べやすい様にほぐしておきます。
  2. ☆の調味料を混ぜ合わせます。土鍋に布巾で綺麗に汚れを取った昆布を底に敷き、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、①の小松菜とえのき茸をのせたら、合わせた☆の調味料を注いで中火にかけます。煮立ってきたら弱火にして5分煮ると完成。
  3. 食べる時は、汁ごと器にによそって、お好みで炒り白ゴマ・醤油・レモン汁をかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

火加減は煮立ったら弱火のまま保温しましょう。煮たて過ぎは禁物です。