白菜のアジアンサラダ
料理紹介
蒸し暑い季節にさっぱりと、お野菜たっぷりのボリュームのあるサラダです。
材料
- 白菜 200g
- きゅうり 1/4本
- みょうが 1個
- 赤パプリカ 1/6個
- オクラ 3本
- ごま油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 桜エビ 小さじ2
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
作り方
- 1.
お湯をわかし、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)と塩で板ずりしたオクラをそれぞれに茹でておく。
- 2.
白菜を千切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおく。水気が出てきたら、一度水にさらし、ざるにあげる。
- 3.
きゅうり、みょうが、赤パプリカは千切りに、茹でたオクラは縦半分に切る。
- 4.
お皿に野菜とお肉を盛り付け、桜エビをふり、熱々に熱したごま油と塩(ひとつまみ多め)をじゅっとかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
千切りした白菜のしゃきしゃき感を味わえるサラダです。
お好みでポン酢をかけても。塩蔵くらげをのせてもおいしいですよ!!
記事のURL:
- (ID: r1049616)
- 2016/04/19 UP!