白菜のアジアンサラダby minoaさん

【料理紹介】

蒸し暑い季節にさっぱりと、お野菜たっぷりのボリュームのあるサラダです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 200g
きゅうり 1/4本
みょうが 1個
赤パプリカ 1/6個
オクラ 3本
ごま油 大さじ2
ひとつまみ
桜エビ 小さじ2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g

【作り方】

  1. お湯をわかし、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)と塩で板ずりしたオクラをそれぞれに茹でておく。
  2. 白菜を千切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおく。水気が出てきたら、一度水にさらし、ざるにあげる。
  3. きゅうり、みょうが、赤パプリカは千切りに、茹でたオクラは縦半分に切る。
  4. お皿に野菜とお肉を盛り付け、桜エビをふり、熱々に熱したごま油と塩(ひとつまみ多め)をじゅっとかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

千切りした白菜のしゃきしゃき感を味わえるサラダです。
お好みでポン酢をかけても。塩蔵くらげをのせてもおいしいですよ!!