炊いたご飯に(純米酢大2+砂糖大1+塩ひとつまみ)を温めたものを混ぜて、少し冷ましておく。
アボカドは1個を7mm幅、もう半分を2mm幅に切り分けておき、レモン汁をかけておく。クリームチーズとサーモンは1cm幅の棒状にカットする。
巻き簾の上にラップを敷き、酢飯を半量乗せて広げ、海苔を一枚乗せて、サーモンと7mmのアボカド、クリームチーズを手前に乗せて巻く。
上に2mmのアボカドを少し重なるように乗せてピッチリとラップで包む。
切りやすくするために15分くらい冷蔵庫へ入れる。長く入れるとご飯が固くなるので注意して下さい。
ラップごとカットし、後でラップを外して盛り付ける。
※具は多めに入れた方が美味しいです!!
※ソースはお好みですが、我が家は以下の2種類を交互に食べています。
1.スイートチリソース(瓶詰め)+マヨネーズ
2.醤油+わさび
※スモークサーモンでも構いません。