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抹茶カステラ レシピ

抹茶カステラ
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ミキータさん
ミキータさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

茶の湯の優雅な時間を思わせる、抹茶入りのカステラです。独特の色と香り、ほろ苦さを存分に楽しめます。
水あめをつかっているので、口あたりはしっとりやわらか。

材料

  1. たまご 3コ
  2. きび糖 130G
  3. 水あめ 15G
  4. みりん 大さじ1.5
  5. 薄力粉 90G
  6. 抹茶 7G
  7. サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵、さき糖をいれ、湯銭にかけながら泡だて器で混ぜる。ひと肌程度に温まったら、湯銭からはずし、ハンドキミサーであとはしっかり残るくらいmで泡立てる。

  2. 2.

    電子レンジで15秒加熱した水あめとみりんを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を加えて、ゴムべらでよくかき混ぜる。

  3. 3.

    サラダ油を加えて全体をよく混ぜたら、オーブン用シートをひいたパウンド型にながし、170度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を160度に下げて、さらに35-40分焼く。

  4. 4.

    やきあがったら型から取り出して紙をはがして、ラップに包んでそのまま冷やす。

ワンポイントアドバイス

粉っぽさがなくなり、つやがでるまでしっかり混ぜる!

記事のURL:http://ameblo.jp/lucky-miquita/entry-10928647830.html

  • (ID: r255138)
  • 2011/06/20 UP!

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