アボカド&サーモン&クリームチーズのカリフォルニアロール◎by ukayuriさん

【料理紹介】

少し前ですが、簡単で美味しいカリフォルニアロールを作りました。
具は火を入れずに作れるので簡単です。アボカドは中と上にダブル使いで豪華に!!
ソースは①スイートチリソース(瓶詰め)+マヨネーズ②わさび醤油の2種類を楽しみました♪

パーティーメニューにもピッタリですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 1合
アボカド 1.5個
サーモン(生食用) サク1切れ
クリームチーズ 1/2箱
海苔 2枚
レモン汁 適量

【作り方】

  1. 炊いたご飯に(純米酢大2+砂糖大1+塩ひとつまみ)を温めたものを混ぜて、少し冷ましておく。
  2. アボカドは1個を7mm幅、もう半分を2mm幅に切り分けておき、レモン汁をかけておく。クリームチーズとサーモンは1cm幅の棒状にカットする。
  3. 巻き簾の上にラップを敷き、酢飯を半量乗せて広げ、海苔を一枚乗せて、サーモンと7mmのアボカド、クリームチーズを手前に乗せて巻く。
  4. 上に2mmのアボカドを少し重なるように乗せてピッチリとラップで包む。
  5. 切りやすくするために15分くらい冷蔵庫へ入れる。長く入れるとご飯が固くなるので注意して下さい。
  6. ラップごとカットし、後でラップを外して盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

※具は多めに入れた方が美味しいです!!
※ソースはお好みですが、我が家は以下の2種類を交互に食べています。
1.スイートチリソース(瓶詰め)+マヨネーズ
2.醤油+わさび
※スモークサーモンでも構いません。