アボカド&サーモン&クリームチーズのカリフォルニアロール◎by ukayuriさん
【料理紹介】
少し前ですが、簡単で美味しいカリフォルニアロールを作りました。
具は火を入れずに作れるので簡単です。アボカドは中と上にダブル使いで豪華に!!
ソースは①スイートチリソース(瓶詰め)+マヨネーズ②わさび醤油の2種類を楽しみました♪
パーティーメニューにもピッタリですよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お米 |
1合 |
アボカド |
1.5個 |
サーモン(生食用) |
サク1切れ |
クリームチーズ |
1/2箱 |
海苔 |
2枚 |
レモン汁 |
適量 |
|
【作り方】
- 炊いたご飯に(純米酢大2+砂糖大1+塩ひとつまみ)を温めたものを混ぜて、少し冷ましておく。
- アボカドは1個を7mm幅、もう半分を2mm幅に切り分けておき、レモン汁をかけておく。クリームチーズとサーモンは1cm幅の棒状にカットする。
- 巻き簾の上にラップを敷き、酢飯を半量乗せて広げ、海苔を一枚乗せて、サーモンと7mmのアボカド、クリームチーズを手前に乗せて巻く。
- 上に2mmのアボカドを少し重なるように乗せてピッチリとラップで包む。
- 切りやすくするために15分くらい冷蔵庫へ入れる。長く入れるとご飯が固くなるので注意して下さい。
- ラップごとカットし、後でラップを外して盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
※具は多めに入れた方が美味しいです!!
※ソースはお好みですが、我が家は以下の2種類を交互に食べています。
1.スイートチリソース(瓶詰め)+マヨネーズ
2.醤油+わさび
※スモークサーモンでも構いません。