素いらずの回肉鍋
料理紹介
甘辛でご飯がすすむ!
体力を消耗してしまう季節にぴったりな一品
材料
- 豚バラ 150g程度
- キャベツ 1/3玉
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ブナピー お好きなだけ
- ★片栗粉 少々
- ★酒 大さじ2
- ★すりおろしニンニク 適量
- ★生姜パウダー(おろしでもOK) 適量
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆甜麺醤 小さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
作り方
- 1.
豚バラに、★を全てを漬け込み、下味をつけておく
- 2.
玉ねぎを大きめに短冊、ピーマンを短冊、キャベツをざく切り、ブナピーは小房に分ける
- 3.
豚バラを炒め、火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えさらに炒める
- 4.
玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加え炒める
- 5.
火が通ったら、☆を全て加えて強火でジャッと炒める!!
- 6.
味が全体になじんだら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
甘めが良い方は、豆板醤を気持ち減らし、みりんや砂糖で調整してみてください
記事のURL:
- (ID: r605997)
- 2013/06/17 UP!