自家製 いかの塩辛 レシピ

自家製 いかの塩辛
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単なのに濃厚でクリーミーないかの塩辛。新鮮ないかが手に入ったら是非。

材料

  1. 烏賊 1ぱい
  2.  適量

作り方

  1. 1.

    烏賊はワタを取り出し、骨を抜いて皮を剥ぎ、胴は1枚に開いておく。

  2. 2.

    ワタに塩(大さじ1程度)をふりかけ一晩ねかせる。同じく胴にも軽く塩をふりかけ、ハンガーに洗濯ばさみで吊るし一晩ほす。

  3. 3.

    ねかせたワタをザルで漉し、そこへ食べやすいサイズに細切りにしたいかの胴を加え、瓶などに移し、冷蔵庫で2日寝かせて完成。

ワンポイントアドバイス

新鮮な烏賊を使えば匂いが気になることはほとんどありません。

記事のURL:http://apolomama.exblog.jp/13019350/

  • (ID: r5067)
  • 2009/11/22 UP!

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