自家製 いかの塩辛by あぽろママさん

【料理紹介】

簡単なのに濃厚でクリーミーないかの塩辛。新鮮ないかが手に入ったら是非。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
烏賊 1ぱい
適量

【作り方】

  1. 烏賊はワタを取り出し、骨を抜いて皮を剥ぎ、胴は1枚に開いておく。
  2. ワタに塩(大さじ1程度)をふりかけ一晩ねかせる。同じく胴にも軽く塩をふりかけ、ハンガーに洗濯ばさみで吊るし一晩ほす。
  3. ねかせたワタをザルで漉し、そこへ食べやすいサイズに細切りにしたいかの胴を加え、瓶などに移し、冷蔵庫で2日寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

新鮮な烏賊を使えば匂いが気になることはほとんどありません。