素いらずの回肉鍋by にゃこさん
【料理紹介】
甘辛でご飯がすすむ!
体力を消耗してしまう季節にぴったりな一品
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ |
150g程度 |
キャベツ |
1/3玉 |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ブナピー |
お好きなだけ |
★片栗粉 |
少々 |
★酒 |
大さじ2 |
★すりおろしニンニク |
適量 |
★生姜パウダー(おろしでもOK) |
適量 |
☆豆板醤 |
小さじ1 |
☆甜麺醤 |
小さじ2 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 豚バラに、★を全てを漬け込み、下味をつけておく
- 玉ねぎを大きめに短冊、ピーマンを短冊、キャベツをざく切り、ブナピーは小房に分ける
- 豚バラを炒め、火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えさらに炒める
- 玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加え炒める
- 火が通ったら、☆を全て加えて強火でジャッと炒める!!
- 味が全体になじんだら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
甘めが良い方は、豆板醤を気持ち減らし、みりんや砂糖で調整してみてください