素いらずの回肉鍋by にゃこさん

【料理紹介】

甘辛でご飯がすすむ!
体力を消耗してしまう季節にぴったりな一品

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ 150g程度
キャベツ 1/3玉
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ブナピー お好きなだけ
★片栗粉 少々
★酒 大さじ2
★すりおろしニンニク 適量
★生姜パウダー(おろしでもOK) 適量
☆豆板醤 小さじ1
☆甜麺醤 小さじ2
☆醤油 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 豚バラに、★を全てを漬け込み、下味をつけておく
  2. 玉ねぎを大きめに短冊、ピーマンを短冊、キャベツをざく切り、ブナピーは小房に分ける
  3. 豚バラを炒め、火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えさらに炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加え炒める
  5. 火が通ったら、☆を全て加えて強火でジャッと炒める!!
  6. 味が全体になじんだら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

甘めが良い方は、豆板醤を気持ち減らし、みりんや砂糖で調整してみてください