絶妙な味加減!厚揚げのめんつゆ炒め煮
料理紹介
これはご飯にぶっかけてどんぶりにしても絶品ですよ~!!
材料
- 厚揚げ 1パック
- 鶏むね 130g程度
- 白菜 3枚
- しいたけ 9個
- 長ネギ 半分
- 顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(濃縮) 大さじ3程度
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1.
厚揚げを16等分する。鶏むねは一口大に。
- 2.
長ネギを斜め切り、白菜をざく切り、しいたけはいしづきを取り一口大に。
- 3.
鶏むねと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけ、白菜を加え炒める。
- 4.
さらに厚揚げとだしを入れて炒める。厚揚げから出る水分はそのままに!
- 5.
厚揚げから十分水分が出たら、酒、めんつゆ、醤油を加え、よく馴染ませる。仕上げにみりんを入れ全体を混ぜ、よく煮込めば完成!
ワンポイントアドバイス
めんつゆの濃さは我が家の口に合う仕様になっているので、
是非お好みの加減で調節してくださいね!
記事のURL:
- (ID: r605074)
- 2013/06/14 UP!