絶妙な味加減!厚揚げのめんつゆ炒め煮 by にゃこさん

【料理紹介】

これはご飯にぶっかけてどんぶりにしても絶品ですよ~!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1パック
鶏むね 130g程度
白菜 3枚
しいたけ 9個
長ネギ 半分
顆粒だし 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ(濃縮) 大さじ3程度
醤油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 厚揚げを16等分する。鶏むねは一口大に。
  2. 長ネギを斜め切り、白菜をざく切り、しいたけはいしづきを取り一口大に。
  3. 鶏むねと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけ、白菜を加え炒める。
  4. さらに厚揚げとだしを入れて炒める。厚揚げから出る水分はそのままに!
  5. 厚揚げから十分水分が出たら、酒、めんつゆ、醤油を加え、よく馴染ませる。仕上げにみりんを入れ全体を混ぜ、よく煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆの濃さは我が家の口に合う仕様になっているので、
是非お好みの加減で調節してくださいね!