絶妙な味加減!厚揚げのめんつゆ炒め煮
by にゃこさん
【料理紹介】
これはご飯にぶっかけてどんぶりにしても絶品ですよ~!!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
厚揚げ
1パック
鶏むね
130g程度
白菜
3枚
しいたけ
9個
長ネギ
半分
顆粒だし
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(濃縮)
大さじ3程度
醤油
大さじ1/2
【作り方】
厚揚げを16等分する。鶏むねは一口大に。
長ネギを斜め切り、白菜をざく切り、しいたけはいしづきを取り一口大に。
鶏むねと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけ、白菜を加え炒める。
さらに厚揚げとだしを入れて炒める。厚揚げから出る水分はそのままに!
厚揚げから十分水分が出たら、酒、めんつゆ、醤油を加え、よく馴染ませる。仕上げにみりんを入れ全体を混ぜ、よく煮込めば完成!
【ワンポイントアドバイス】
めんつゆの濃さは我が家の口に合う仕様になっているので、
是非お好みの加減で調節してくださいね!
このレシピのID: r605074
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD