枝豆ごはんの肉巻きおむすび レシピ

枝豆ごはんの肉巻きおむすび
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 12
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ピクニックのお弁当やパーティなどのおもてなしにも大活躍のおにぎりレシピ。
枝豆を入れることで色味や栄養価もアップします。

材料

  1. 麦ごはん 1合分
  2. 枝豆(茹でてむいたもの) 30g
  3. 豚肉薄切り 10枚(200g)
  4. (A)酒、みりん、醤油 各大さじ1
  5.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    麦ごはんに枝豆を入れて混ぜ10等分にし、丸める。

  2. 2.

    豚肉は(A)の調味料に入れて、10分程度つけておく。

  3. 3.

    (1)の丸めたおにぎりを(2)の味をしみこませた豚肉で包む。
    (おにぎりを全体的に覆うのがポイント。残った調味液も使用するので取っておく。)

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、(3)のおにぎりを入れコロコロ転がしながら焼く。
    全体的に火が通ったら残った調味液(A)を回し入れて照りが出るように絡める。

ワンポイントアドバイス

枝豆や大麦、豚肉には代謝UPに欠かせないビタミンB群がたっぷり含まれます。
疲れている時にもおすすめです。
※麦ごはんは、米1合に対して大麦大さじ2杯入れたものを炊いて使用しています。

記事のURL:

  • (ID: r736856)
  • 2014/04/13 UP!

他の枝豆のレシピ(11,360件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑枝豆ごはんの肉巻きおむすび | レシピブログTOP