枝豆ごはんの肉巻きおむすびby 柴田真希さん

【料理紹介】

ピクニックのお弁当やパーティなどのおもてなしにも大活躍のおにぎりレシピ。
枝豆を入れることで色味や栄養価もアップします。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
麦ごはん 1合分
枝豆(茹でてむいたもの) 30g
豚肉薄切り 10枚(200g)
(A)酒、みりん、醤油 各大さじ1
大さじ1/2

【作り方】

  1. 麦ごはんに枝豆を入れて混ぜ10等分にし、丸める。
  2. 豚肉は(A)の調味料に入れて、10分程度つけておく。
  3. (1)の丸めたおにぎりを(2)の味をしみこませた豚肉で包む。
    (おにぎりを全体的に覆うのがポイント。残った調味液も使用するので取っておく。)
  4. フライパンに油を入れ、(3)のおにぎりを入れコロコロ転がしながら焼く。
    全体的に火が通ったら残った調味液(A)を回し入れて照りが出るように絡める。

【ワンポイントアドバイス】

枝豆や大麦、豚肉には代謝UPに欠かせないビタミンB群がたっぷり含まれます。
疲れている時にもおすすめです。

※麦ごはんは、米1合に対して大麦大さじ2杯入れたものを炊いて使用しています。