蟹と長芋のワンタン中華スープ
料理紹介
贅沢に蟹身を入れて☆
味付け簡単なのにとっても本格的な中華スープが出来ます♪
暑い夏にピリッと辛いスープはいかが?
材料
- ワンタンの皮 18枚
- かに身 適量
- 長芋 角切り18個
- お湯 400cc
- オイスターソース 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 1本(大さじ2)
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩こしょう 適量
- 小ねぎ 3本程度
作り方
- 1.
長芋を角切りの18等分にし、ほぐした蟹身を一緒に1個ずつワンタンにくるむ。
ワンタンは三角形がおススメ!
- 2.
鍋にお湯を張り、鶏ガラスープの素を溶かした後にオイスターソース、醤油、豆板醤を加えて一度味見。
- 3.
味が濃かったら少し水を加え、薄いようだったら醤油を少しずつ加える。
- 4.
味が決まったら塩こしょうをふり、味をひきしめる。
- 5.
食べる直前にワンタンをスープに加え、ひと煮立ちさせたら完成!
- 6.
小ねぎを小口切りにし、仕上げにパラパラっとふりかけたら…絶品です!
ワンポイントアドバイス
中に入れる具は蟹でなくてもOKです♪お好きな具でいろいろ挑戦してみるのもいいですよ!ただし、ワンタンが破けない程度に!
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- 2013/06/13 UP!