蟹と長芋のワンタン中華スープby にゃこさん
【料理紹介】
贅沢に蟹身を入れて☆
味付け簡単なのにとっても本格的な中華スープが出来ます♪
暑い夏にピリッと辛いスープはいかが?
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ワンタンの皮 |
18枚 |
かに身 |
適量 |
長芋 |
角切り18個 |
お湯 |
400cc |
オイスターソース |
大さじ2 |
鶏ガラスープの素 |
1本(大さじ2) |
豆板醤 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
塩こしょう |
適量 |
小ねぎ |
3本程度 |
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【作り方】
- 長芋を角切りの18等分にし、ほぐした蟹身を一緒に1個ずつワンタンにくるむ。
ワンタンは三角形がおススメ!
- 鍋にお湯を張り、鶏ガラスープの素を溶かした後にオイスターソース、醤油、豆板醤を加えて一度味見。
- 味が濃かったら少し水を加え、薄いようだったら醤油を少しずつ加える。
- 味が決まったら塩こしょうをふり、味をひきしめる。
- 食べる直前にワンタンをスープに加え、ひと煮立ちさせたら完成!
- 小ねぎを小口切りにし、仕上げにパラパラっとふりかけたら…絶品です!
【ワンポイントアドバイス】
中に入れる具は蟹でなくてもOKです♪お好きな具でいろいろ挑戦してみるのもいいですよ!ただし、ワンタンが破けない程度に!