蟹と長芋のワンタン中華スープby にゃこさん

【料理紹介】

贅沢に蟹身を入れて☆
味付け簡単なのにとっても本格的な中華スープが出来ます♪
暑い夏にピリッと辛いスープはいかが?

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワンタンの皮 18枚
かに身 適量
長芋 角切り18個
お湯 400cc
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープの素 1本(大さじ2)
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ2
塩こしょう 適量
小ねぎ 3本程度

【作り方】

  1. 長芋を角切りの18等分にし、ほぐした蟹身を一緒に1個ずつワンタンにくるむ。
    ワンタンは三角形がおススメ!
  2. 鍋にお湯を張り、鶏ガラスープの素を溶かした後にオイスターソース、醤油、豆板醤を加えて一度味見。
  3. 味が濃かったら少し水を加え、薄いようだったら醤油を少しずつ加える。
  4. 味が決まったら塩こしょうをふり、味をひきしめる。
  5. 食べる直前にワンタンをスープに加え、ひと煮立ちさせたら完成!
  6. 小ねぎを小口切りにし、仕上げにパラパラっとふりかけたら…絶品です!

【ワンポイントアドバイス】

中に入れる具は蟹でなくてもOKです♪お好きな具でいろいろ挑戦してみるのもいいですよ!ただし、ワンタンが破けない程度に!