黒酢仕立てのちらしずし
料理紹介
黒酢でさっぱり!
でもコク深い、一味違うちらしです。
材料
- ごはん 2膳
- 黒酢 大さじ3
- 顆粒だし 小さじ1
- たまご 1個
- 味付きかんぴょう 1枚
- ボイルエビ 6尾
- きゅうり 適量
- かにかま 1本
- 寿司のり 適量
作り方
- 1.
錦糸卵or厚焼き玉子を作る。
厚焼きの場合は、写真のようにコロコロサイズにカットしてください
- 2.
きゅうりを千切りし、かんぴょうを食べやすい大きさに切り、かにかまも小さく切
- 3.
黒酢にだしを加え、よく混ぜたらごはんとよく混ぜ、酢飯を作る
- 4.
酢飯を器に盛り、きゅうり、かんぴょう、玉子、かにかま、エビをきれいに盛り付ける
- 5.
寿司のりを千切りし、仕上げに散らせば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
冷やご飯でも大丈夫です。
黒酢がない場合は、だしを気持ち多めに入れるとコクが出ます。
黒酢って体にいいですからね~♪
記事のURL:
- (ID: r604547)
- 2013/06/13 UP!