ハーブ塩麹ポークハム レシピ

ハーブ塩麹ポークハム
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

以前に作ったハーブソルトポークの塩麹バージョンです
お肉の柔らかさが全然違います♪
漬けこむ時間が調理時間に含まれていません

材料

  1. 豚バラブロック 1塊
  2. 塩麹 大匙2
  3. ~フレッシュハーブ~ お好みで変えてもOK
  4. オレガノ 1本
  5. ローズマリー 1本
  6. レモンタイム 1本
  7. フレンチタイム 1本
  8. 乾燥マジョラム 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラブロックに塩麹をしっかり塗り、フレッシュハーブを表面や側面、裏面にまんべんなく乗せます

  2. 2.

    1をジップロックなどの保存袋に入れて、冷蔵庫で丸二日以上置きます(調理時間に含まれません)

  3. 3.

    2日後、冷蔵庫から出し、乾燥マジョラムを敷いた耐熱皿に乗せます

  4. 4.

    オーブンを170度に温めて、水をはった天板に3を置き、20分焼きます

  5. 5.

    途中、火が通っているかチェックしてください。赤身がなくなり、固くならない程度まで火を通すのがポイントです。

  6. 6.

    オーブンによって、温度、焼き時間を変えてください。私は20分焼いて、そのままオーブンの余熱のなかに10分放置しました。

  7. 7.

    パンにはさんでも、小さくカットしてサラダやスープに入れても美味しいです。脂身が気になる方は他の部位でお試し下さい♪

ワンポイントアドバイス

ハーブはローズマリー、タイムのフレッシュはあると良いかと思います、他のものはお好みで♪

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  • (ID: r1045817)
  • 2016/04/18 UP!

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