ハーブ塩麹ポークハムby mesonさん

【料理紹介】

以前に作ったハーブソルトポークの塩麹バージョンです
お肉の柔らかさが全然違います♪
漬けこむ時間が調理時間に含まれていません

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック 1塊
塩麹 大匙2
~フレッシュハーブ~ お好みで変えてもOK
オレガノ 1本
ローズマリー 1本
レモンタイム 1本
フレンチタイム 1本
乾燥マジョラム 適量

【作り方】

  1. 豚バラブロックに塩麹をしっかり塗り、フレッシュハーブを表面や側面、裏面にまんべんなく乗せます
  2. 1をジップロックなどの保存袋に入れて、冷蔵庫で丸二日以上置きます(調理時間に含まれません)
  3. 2日後、冷蔵庫から出し、乾燥マジョラムを敷いた耐熱皿に乗せます
  4. オーブンを170度に温めて、水をはった天板に3を置き、20分焼きます
  5. 途中、火が通っているかチェックしてください。赤身がなくなり、固くならない程度まで火を通すのがポイントです。
  6. オーブンによって、温度、焼き時間を変えてください。私は20分焼いて、そのままオーブンの余熱のなかに10分放置しました。
  7. パンにはさんでも、小さくカットしてサラダやスープに入れても美味しいです。脂身が気になる方は他の部位でお試し下さい♪

【ワンポイントアドバイス】

ハーブはローズマリー、タイムのフレッシュはあると良いかと思います、他のものはお好みで♪