ハーブ塩麹ポークハムby mesonさん
【料理紹介】
以前に作ったハーブソルトポークの塩麹バージョンです
お肉の柔らかさが全然違います♪
漬けこむ時間が調理時間に含まれていません
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラブロック |
1塊 |
塩麹 |
大匙2 |
~フレッシュハーブ~ |
お好みで変えてもOK |
オレガノ |
1本 |
ローズマリー |
1本 |
レモンタイム |
1本 |
フレンチタイム |
1本 |
乾燥マジョラム |
適量 |
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【作り方】
- 豚バラブロックに塩麹をしっかり塗り、フレッシュハーブを表面や側面、裏面にまんべんなく乗せます
- 1をジップロックなどの保存袋に入れて、冷蔵庫で丸二日以上置きます(調理時間に含まれません)
- 2日後、冷蔵庫から出し、乾燥マジョラムを敷いた耐熱皿に乗せます
- オーブンを170度に温めて、水をはった天板に3を置き、20分焼きます
- 途中、火が通っているかチェックしてください。赤身がなくなり、固くならない程度まで火を通すのがポイントです。
- オーブンによって、温度、焼き時間を変えてください。私は20分焼いて、そのままオーブンの余熱のなかに10分放置しました。
- パンにはさんでも、小さくカットしてサラダやスープに入れても美味しいです。脂身が気になる方は他の部位でお試し下さい♪
【ワンポイントアドバイス】
ハーブはローズマリー、タイムのフレッシュはあると良いかと思います、他のものはお好みで♪