黒酢仕立てのちらしずしby にゃこさん

【料理紹介】

黒酢でさっぱり!
でもコク深い、一味違うちらしです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 2膳
黒酢 大さじ3
顆粒だし 小さじ1
たまご 1個
味付きかんぴょう 1枚
ボイルエビ 6尾
きゅうり 適量
かにかま 1本
寿司のり 適量

【作り方】

  1. 錦糸卵or厚焼き玉子を作る。
    厚焼きの場合は、写真のようにコロコロサイズにカットしてください
  2. きゅうりを千切りし、かんぴょうを食べやすい大きさに切り、かにかまも小さく切
  3. 黒酢にだしを加え、よく混ぜたらごはんとよく混ぜ、酢飯を作る
  4. 酢飯を器に盛り、きゅうり、かんぴょう、玉子、かにかま、エビをきれいに盛り付ける
  5. 寿司のりを千切りし、仕上げに散らせば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

冷やご飯でも大丈夫です。
黒酢がない場合は、だしを気持ち多めに入れるとコクが出ます。
黒酢って体にいいですからね~♪