冷凍グリンピースを下茹でしておきます。
水気を切って鍋に移し少々の水とグラニュー糖を加えて煮詰めます。はじめは強火でも大丈夫ですが、焦げ付かないように注意!!
水気が少なくなってきたらミキサー、もしくはハンドバーで撹拌します。
再度鍋に戻し塩一つまみを加えてモッタリするまで煮詰めます。そのまま冷まします。
お湯を沸かした鍋で切り餅を柔らかく茹でます。柔らかくなったら濡らしたボールに移してすり棒で潰しながら練り混ぜます。
水分が少なかったら茹で汁を足しながら硬さを調整して下さい。グラニュー糖も加えてよく練り混ぜ合わせて下さい。
キレイに一まとまりに練り合わせられたら、片栗粉を調理台にまぶして餅を置きます。全体に片栗粉をまぶして下さい。
熱いのであら熱が取れてから10等分に分けて下さい。
青梅の大きさの餡子玉を作り、餅を餡にかぶせて下さい。
白玉粉を使うともっと簡単です(^^;;
お餅が熱いので、火傷をしないように注意して下さい!切り餅を使いましたが、グラニュー糖(or砂糖)を加えているので硬くなりませんよ♪