切り餅とグリンピースで大福風♪by ricacuoreさん
【料理紹介】
驚く発見!!!意外や意外。透けて見える美しいみどり色が実はたいへん気に入っています♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*餡* |
作り方 |
冷凍グリンピース |
200g |
グラニュー糖 |
100g |
塩 |
一つまみ |
*餅* |
作り方 |
切り餅 |
200g |
グラニュー糖 |
20g |
片栗粉 |
くっつかないように |
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【作り方】
- 冷凍グリンピースを下茹でしておきます。
- 水気を切って鍋に移し少々の水とグラニュー糖を加えて煮詰めます。はじめは強火でも大丈夫ですが、焦げ付かないように注意!!
- 水気が少なくなってきたらミキサー、もしくはハンドバーで撹拌します。
- 再度鍋に戻し塩一つまみを加えてモッタリするまで煮詰めます。そのまま冷まします。
- お湯を沸かした鍋で切り餅を柔らかく茹でます。柔らかくなったら濡らしたボールに移してすり棒で潰しながら練り混ぜます。
- 水分が少なかったら茹で汁を足しながら硬さを調整して下さい。グラニュー糖も加えてよく練り混ぜ合わせて下さい。
- キレイに一まとまりに練り合わせられたら、片栗粉を調理台にまぶして餅を置きます。全体に片栗粉をまぶして下さい。
- 熱いのであら熱が取れてから10等分に分けて下さい。
青梅の大きさの餡子玉を作り、餅を餡にかぶせて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
白玉粉を使うともっと簡単です(^^;;
お餅が熱いので、火傷をしないように注意して下さい!切り餅を使いましたが、グラニュー糖(or砂糖)を加えているので硬くなりませんよ♪