切り餅とグリンピースで大福風♪by ricacuoreさん

【料理紹介】

驚く発見!!!意外や意外。透けて見える美しいみどり色が実はたいへん気に入っています♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*餡* 作り方
冷凍グリンピース 200g
グラニュー糖 100g
一つまみ
*餅* 作り方
切り餅 200g
グラニュー糖 20g
片栗粉 くっつかないように

【作り方】

  1. 冷凍グリンピースを下茹でしておきます。
  2. 水気を切って鍋に移し少々の水とグラニュー糖を加えて煮詰めます。はじめは強火でも大丈夫ですが、焦げ付かないように注意!!
  3. 水気が少なくなってきたらミキサー、もしくはハンドバーで撹拌します。
  4. 再度鍋に戻し塩一つまみを加えてモッタリするまで煮詰めます。そのまま冷まします。
  5. お湯を沸かした鍋で切り餅を柔らかく茹でます。柔らかくなったら濡らしたボールに移してすり棒で潰しながら練り混ぜます。
  6. 水分が少なかったら茹で汁を足しながら硬さを調整して下さい。グラニュー糖も加えてよく練り混ぜ合わせて下さい。
  7. キレイに一まとまりに練り合わせられたら、片栗粉を調理台にまぶして餅を置きます。全体に片栗粉をまぶして下さい。
  8. 熱いのであら熱が取れてから10等分に分けて下さい。
    青梅の大きさの餡子玉を作り、餅を餡にかぶせて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

白玉粉を使うともっと簡単です(^^;;
お餅が熱いので、火傷をしないように注意して下さい!切り餅を使いましたが、グラニュー糖(or砂糖)を加えているので硬くなりませんよ♪