煮大豆を作ります。圧力鍋に大豆を入れたっぷりの水を加えて蓋をして、火にかけます。圧力がかかったら6分加圧し自然冷却します。グラニュー糖1カップ、水1カップを煮立ててシロップを作ります。大豆を取り出して浸します。
カラメルソースを作ります。グラニュー糖と水を火にかけ色が黄金色になってきたら鍋をゆすりながら混ぜます。焦げそうな匂いがしてきたら熱湯を加え、型に小さじ1づつ入れます。
豆乳と砂糖を混ぜてレンジで2分加熱し生クリームを加えて混ぜます。
卵と卵黄を泡立てない様に混ぜ、3と併せて一度濾してから型に流し入れます。
オーブンは150℃に予熱します。カップを天板に並べ50℃のお湯を天板の半分の高さまではり、20分~25分焼きます。
焼き終わったら、型を傾けて表面がプルンとしていたらOK!中から出てくるようならもう少し加熱します。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし大豆をトッピングします。