みんな大好き!?アズキバーアイス**隠し味は塩麹** レシピ

みんな大好き!?アズキバーアイス**隠し味は塩麹**
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 34
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

昔からあるアズキバーアイス♪
市販の粒あんを使って簡単に作れちゃいます。
隠し味に今回初めて塩麹を入れてみましたが正解!!
旨味とコクがアップして、美味しく出来ました。

材料

  1. ☆粒あん 300g
  2. ☆塩麹 大さじ1
  3. ☆水 270㏄
  4. ★コーンスターチ 大さじ2
  5. ★水 大さじ2
  6. 砂糖や水あめ 大さじ1~

作り方

  1. 1.

    ☆を鍋に入れ、よく混ぜ、火にかけ、沸騰したら2-3分煮る。甘さ加減は砂糖や水あめで調整してくださいね。

  2. 2.

    ★を混ぜたものを1に加え、よく混ぜ、とろみがついたら火から外す。

  3. 3.

    お好みの型に入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。

  4. 4.

    しっかりと凍ったら型から外して頂きます。

ワンポイントアドバイス

塩麹はぜひ入れてみてくださいね♪
なければ塩ひとつまみを入れると、甘みが増します。
凍らせると甘さを感じにくくなるので、使用するあんこの甘さに合わせて少し甘めに調整してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/page-2.html

  • (ID: r471856)
  • 2012/08/14 UP!

他のあんのレシピ(589,319件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あきさん

あきさん  2012/08/14 UP!
あずきバー大好きで いつも冷凍庫に入っていますが 自分で作れる何て もう最高です~( ..)φメモメモ素敵なレシピを有難うございます♪

お返事: こんばんは(^O^)私もあずきバーが好きなんです♪それで、原材料を見て、何となくで作ってみたんですよー(^^)vあずきバー本当美味しいですよね~(*^^*)コメントありがとうですヾ(^v^)k

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みんな大好き!?アズキバーアイス**隠し味は塩麹** | レシピブログTOP