みんな大好き!?アズキバーアイス**隠し味は塩麹**by strawberry-macaronさん

【料理紹介】

昔からあるアズキバーアイス♪
市販の粒あんを使って簡単に作れちゃいます。

隠し味に今回初めて塩麹を入れてみましたが正解!!
旨味とコクがアップして、美味しく出来ました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆粒あん 300g
☆塩麹 大さじ1
☆水 270㏄
★コーンスターチ 大さじ2
★水 大さじ2
砂糖や水あめ 大さじ1~

【作り方】

  1. ☆を鍋に入れ、よく混ぜ、火にかけ、沸騰したら2-3分煮る。甘さ加減は砂糖や水あめで調整してくださいね。
  2. ★を混ぜたものを1に加え、よく混ぜ、とろみがついたら火から外す。
  3. お好みの型に入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。
  4. しっかりと凍ったら型から外して頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹はぜひ入れてみてくださいね♪
なければ塩ひとつまみを入れると、甘みが増します。

凍らせると甘さを感じにくくなるので、使用するあんこの甘さに合わせて少し甘めに調整してください。