絶品!塩麹で簡単マグロの漬け丼 レシピ

絶品!塩麹で簡単マグロの漬け丼
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの漬け丼を塩麹を使って作ってみました。
塩麹を使うことで旨味UP!!
いつもの漬け丼がグレードアップしました。

材料

  1. マグロ(お刺身用) 250g
  2. ★塩麹 大さじ2
  3. ★酒 大さじ1
  4. ★みりん 大さじ1
  5. ★ごま油 大さじ1
  6. ★炒りごま 大さじ1
  7. 半熟卵(温泉卵) 人数分
  8. もみ海苔 適量

作り方

  1. 1.

    マグロを7mmの厚さに切り、ポリ袋に★と一緒に入れ、揉み込み、冷蔵庫で1時間程置いておく。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、1.をのせ、真ん中に半熟卵(温泉卵)をのせ、漬けだれをかけ、もみ海苔を飾って完成。

ワンポイントアドバイス

コツは塩麹を忘れないこと!!
いつもの漬け丼が更においしくなりますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11196277835.html

  • (ID: r393730)
  • 2012/03/18 UP!

他の卵のレシピ(232,169件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

や・わ・ら・か・い!こんな柔らかい豚肉食べたの初めてかも 米の娘ぶた肩ロース 焼肉用400g

や・わ・ら・か・い!こん...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品!塩麹で簡単マグロの漬け丼 | レシピブログTOP