絶品!塩麹で簡単マグロの漬け丼by strawberry-macaronさん

【料理紹介】

いつもの漬け丼を塩麹を使って作ってみました。

塩麹を使うことで旨味UP!!

いつもの漬け丼がグレードアップしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マグロ(お刺身用) 250g
★塩麹 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★炒りごま 大さじ1
半熟卵(温泉卵) 人数分
もみ海苔 適量

【作り方】

  1. マグロを7mmの厚さに切り、ポリ袋に★と一緒に入れ、揉み込み、冷蔵庫で1時間程置いておく。
  2. 器にご飯を盛り、1.をのせ、真ん中に半熟卵(温泉卵)をのせ、漬けだれをかけ、もみ海苔を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

コツは塩麹を忘れないこと!!

いつもの漬け丼が更においしくなりますよ。