大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

名古屋名物 味噌煮込みうどん

名古屋名物 味噌煮込みうどん
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 9
高羽ゆきさん
高羽ゆきさん
  •     家族
  •    普段の食卓
やはり名古屋人はこれ! あったまるね~♪ と、皆が嬉しくなるレシピです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

名古屋といえばコレ、味噌煮込みうどんです。

材料

  1. うどん 1玉
  2. 鶏もも肉 50g
  3. ●醤油 小さじ1/4
  4. ●酒 小さじ1/4
  5. ●おろし生姜 少々
  6. 青菜 1/2把
  7. 油揚げ 1/2枚
  8. 干し椎茸 1枚
  9.  1個
  10. だし汁 300cc
  11. ◎赤味噌 大さじ2
  12. ◎みりん 大さじ1
  13. ◎醤油 小さじ1/4
  14. 七味とうがらし 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉はカットして●に漬け込む。椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。

  2. 2.

    鍋に◎をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。

  3. 3.

    少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止め、お好みで七味を振る。

ワンポイントアドバイス

具材はお好みで!
鶏肉の下味はなしでも大丈夫です。
味噌は合わせ味噌でもOKです。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/12737850/

  • (ID: r6230)
  • 2010/01/28 UP!

他のうどんのレシピ(21,889件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑名古屋名物 味噌煮込みうどん | レシピブログTOP