名古屋名物 味噌煮込みうどんby ゆきさん

【料理紹介】

名古屋といえばコレ、味噌煮込みうどんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 1玉
鶏もも肉 50g
●醤油 小さじ1/4
●酒 小さじ1/4
●おろし生姜 少々
青菜 1/2把
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 1枚
1個
だし汁 300cc
◎赤味噌 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎醤油 小さじ1/4
七味とうがらし 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉はカットして●に漬け込む。椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。
  2. 鍋に◎をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。
  3. 少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止め、お好みで七味を振る。

【ワンポイントアドバイス】

具材はお好みで!
鶏肉の下味はなしでも大丈夫です。
味噌は合わせ味噌でもOKです。