名古屋名物 味噌煮込みうどん
by ゆきさん
【料理紹介】
名古屋といえばコレ、味噌煮込みうどんです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
うどん
1玉
鶏もも肉
50g
●醤油
小さじ1/4
●酒
小さじ1/4
●おろし生姜
少々
青菜
1/2把
油揚げ
1/2枚
干し椎茸
1枚
卵
1個
だし汁
300cc
◎赤味噌
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ1/4
七味とうがらし
適宜
【作り方】
鶏肉はカットして●に漬け込む。椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。
鍋に◎をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。
少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止め、お好みで七味を振る。
【ワンポイントアドバイス】
具材はお好みで!
鶏肉の下味はなしでも大丈夫です。
味噌は合わせ味噌でもOKです。
このレシピのID: r6230
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD