柔らか煮豚〜チャーシュー〜 レシピ

柔らか煮豚〜チャーシュー〜
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ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鍋まかせで簡単に柔らかい煮豚が出来上がります!

材料

  1. 豚肩ロース塊肉 500g前後
  2. 生姜 1かけ
  3. ねぎ 1/2本
  4. 醤油 100cc
  5.  100cc
  6. 蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚肉は、時々ひっくり返しながら全体に焼き色をつけ、出てきた余分な油はキッチンペーパーで取り除く。

  2. 2.

    スライス生姜・ぶつ切りねぎと調味料を加えてヒタヒタに水を足し(400cc程度)、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で1時間コトコト煮こむ。

  3. 3.

    粗熱が取れたら取り出してスライスし、余分な油を取り除いて煮汁を煮詰めて煮豚にかける。

ワンポイントアドバイス

最初にしっかり焼き色をつけて肉の旨味を閉じ込めてください。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/24090619/

  • (ID: r1342)
  • 2009/02/09 UP!

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