柔らか煮豚〜チャーシュー〜
by ゆきさん
【料理紹介】
鍋まかせで簡単に柔らかい煮豚が出来上がります!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
豚肩ロース塊肉
500g前後
生姜
1かけ
ねぎ
1/2本
醤油
100cc
酒
100cc
蜂蜜
大さじ3
【作り方】
豚肉は、時々ひっくり返しながら全体に焼き色をつけ、出てきた余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
スライス生姜・ぶつ切りねぎと調味料を加えてヒタヒタに水を足し(400cc程度)、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で1時間コトコト煮こむ。
粗熱が取れたら取り出してスライスし、余分な油を取り除いて煮汁を煮詰めて煮豚にかける。
【ワンポイントアドバイス】
最初にしっかり焼き色をつけて肉の旨味を閉じ込めてください。
このレシピのID: r1342
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD