柔らか煮豚〜チャーシュー〜by ゆきさん

【料理紹介】

鍋まかせで簡単に柔らかい煮豚が出来上がります!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース塊肉 500g前後
生姜 1かけ
ねぎ 1/2本
醤油 100cc
100cc
蜂蜜 大さじ3

【作り方】

  1. 豚肉は、時々ひっくり返しながら全体に焼き色をつけ、出てきた余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
  2. スライス生姜・ぶつ切りねぎと調味料を加えてヒタヒタに水を足し(400cc程度)、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で1時間コトコト煮こむ。
  3. 粗熱が取れたら取り出してスライスし、余分な油を取り除いて煮汁を煮詰めて煮豚にかける。

【ワンポイントアドバイス】

最初にしっかり焼き色をつけて肉の旨味を閉じ込めてください。