アランチーニ(ライスコロッケ)
料理紹介
シシリア郷土料理のArancini。日本でもおなじみになりつつありますね♪ご家庭でも是非お試しを♪コロッケと同じ要領ですので、特別に難しいことはありません(^-^)
材料
- *残り物リゾット(海鮮パエリャの残り) 800g
- フレッシュモッツアレッラチーズ 半分
- パルメザンチーズ 大さじ2
- パン粉(細かく砕く) 適量
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- *基本のトマトソース お好みで
作り方
- 1.
冷えている100gのリゾットに小さく切ったモッツアレラが中心になるように、しっかりと丸いお団子を作る。合計8個分です。
- 2.
コロッケを作る要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉+パルメザンチーズをまぶします。
- 3.
タップリの油でカラッと美味しそうな色になるまで揚げます。お皿に盛り付け、少々塩味を加えたトマトソースをかけて下さい。以上
ワンポイントアドバイス
食材には既に火は通っていますので、美味しそうな揚げ色がつけば出来上がりです。お箸でつつくと割れてしまうので、その点をご注意下さい。モッツアレラチーズが溶ろけ、何とも言えず美味しいですよ♪
記事のURL:
- (ID: r1049544)
- 2016/04/19 UP!