ブロッコリーを小分けにし、塩•油各小さじ1を加えた、たっぷりの熱湯で硬めに茹でる。
ブロッコリーを茹でている間に、フライパンに油大さじ1を入れ、弱火でにんにくを炒める。
にんにくの香りがたってきたら、①を入れ、強火でさっと炒める。
ブロッコリーに油がまわったら、フライパンを傾け、ブロッコリーから出た水分のところへ、オイスターソースを入れてゆるめ、ソースをブロッコリー全体に馴染ます。
味をみて、塩•オイスターソースで味を整える。
お好みで、粗挽きこしょうも!
オイスターソースは、メーカーによって味の濃さが違うので、味をみながら、2回に分けて入れてください。
ブロッコリーそのものを味わえる感じで、お気に入り。
参考にしたのは、料理研究家の山本麗子さんのレシピ。
記事のURL:http://snapdi.sh/d/DW9CHa