アランチーニ(ライスコロッケ)by ricacuoreさん

【料理紹介】

シシリア郷土料理のArancini。日本でもおなじみになりつつありますね♪ご家庭でも是非お試しを♪コロッケと同じ要領ですので、特別に難しいことはありません(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*残り物リゾット(海鮮パエリャの残り) 800g
フレッシュモッツアレッラチーズ 半分
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉(細かく砕く) 適量
1個
小麦粉 適量
揚げ油 適量
*基本のトマトソース お好みで

【作り方】

  1. 冷えている100gのリゾットに小さく切ったモッツアレラが中心になるように、しっかりと丸いお団子を作る。合計8個分です。
  2. コロッケを作る要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉+パルメザンチーズをまぶします。
  3. タップリの油でカラッと美味しそうな色になるまで揚げます。お皿に盛り付け、少々塩味を加えたトマトソースをかけて下さい。以上

【ワンポイントアドバイス】

食材には既に火は通っていますので、美味しそうな揚げ色がつけば出来上がりです。お箸でつつくと割れてしまうので、その点をご注意下さい。モッツアレラチーズが溶ろけ、何とも言えず美味しいですよ♪