アランチーニ(ライスコロッケ)by ricacuoreさん
【料理紹介】
シシリア郷土料理のArancini。日本でもおなじみになりつつありますね♪ご家庭でも是非お試しを♪コロッケと同じ要領ですので、特別に難しいことはありません(^-^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*残り物リゾット(海鮮パエリャの残り) |
800g |
フレッシュモッツアレッラチーズ |
半分 |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
パン粉(細かく砕く) |
適量 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
*基本のトマトソース |
お好みで |
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【作り方】
- 冷えている100gのリゾットに小さく切ったモッツアレラが中心になるように、しっかりと丸いお団子を作る。合計8個分です。
- コロッケを作る要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉+パルメザンチーズをまぶします。
- タップリの油でカラッと美味しそうな色になるまで揚げます。お皿に盛り付け、少々塩味を加えたトマトソースをかけて下さい。以上
【ワンポイントアドバイス】
食材には既に火は通っていますので、美味しそうな揚げ色がつけば出来上がりです。お箸でつつくと割れてしまうので、その点をご注意下さい。モッツアレラチーズが溶ろけ、何とも言えず美味しいですよ♪