【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単!椎茸と根菜のジュリエンヌスープ レシピ

簡単!椎茸と根菜のジュリエンヌスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

椎茸と根菜のジュリエンヌスープです。
簡単に言えば細千切りにした野菜のスープ!
簡単で美味しくて栄養もバッチリです('-^*)/

材料

  1. 椎茸 3個
  2. にんじん 1/2本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 大根 1~2cm
  5. ベーコン 1/2枚
  6. にんにく 1/2かけ
  7. バター 5g
  8.  600cc
  9. コンソメ 小さじ2
  10. 塩・こしょう 少々
  11.  1個
  12. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくは細かいみじん切りにし、その他の野菜・ベーコンは細千切りにする。

  2. 2.

    バターを熱してベーコン・にんにくを弱火で炒めて香りを引き出し、野菜を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    水・コンソメを加えて暫く煮込み、アクを取り除いて塩・こしょうで味を調える。
    溶き卵を流し入れ、ふわりと浮いてきたら火を止めてパセリを振る。

ワンポイントアドバイス

今回は椎茸やにんじんを加えましたが、冷蔵庫の残り物野菜をうまく使い切りましょう!

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14318326/

  • (ID: r117131)
  • 2010/08/02 UP!

他の椎茸のレシピ(30,038件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単!椎茸と根菜のジュリエンヌスープ | レシピブログTOP