簡単!椎茸と根菜のジュリエンヌスープby ゆきさん

【料理紹介】

椎茸と根菜のジュリエンヌスープです。
簡単に言えば細千切りにした野菜のスープ!
簡単で美味しくて栄養もバッチリです('-^*)/

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
椎茸 3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
大根 1~2cm
ベーコン 1/2枚
にんにく 1/2かけ
バター 5g
600cc
コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 少々
1個
パセリ 適量

【作り方】

  1. にんにくは細かいみじん切りにし、その他の野菜・ベーコンは細千切りにする。
  2. バターを熱してベーコン・にんにくを弱火で炒めて香りを引き出し、野菜を加えてさっと炒める。
  3. 水・コンソメを加えて暫く煮込み、アクを取り除いて塩・こしょうで味を調える。
    溶き卵を流し入れ、ふわりと浮いてきたら火を止めてパセリを振る。

【ワンポイントアドバイス】

今回は椎茸やにんじんを加えましたが、冷蔵庫の残り物野菜をうまく使い切りましょう!