ワインに♪チーズと胡桃のサクサクトースト レシピ

ワインに♪チーズと胡桃のサクサクトースト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ワインのお供に☆パンにのせて焼くだけ!簡単フィンガーフード。とろ~りチーズの塩気に、ドライフルーツのほんのりとした甘みを加えて。胡桃の食感も楽しい♪ついつい手が伸びる、おつまみ&パーティーメニュー。

材料

  1. バゲット(1cm幅) 4枚(35g)
  2. 胡桃 20g
  3. 赤ワイン 30ml
  4. 砂糖 10g
  5. レーズン・クランベリー等ドライフルーツ 20g
  6. チーズ(ぬるタイプを使用) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ドライフルーツは、表面のコーティングを取るため、軽く湯洗いし、水気を切る。

  2. 2.

    耐熱容器にワインと砂糖を入れ、蓋なしで1分加熱する。(600w使用)荒熱が取れた所に、1のドライフルーツを漬けておく。

  3. 3.

    くるみは、軽くローストし、食べやすい大きさに砕く

  4. 4.

    1cm幅にカットしたバゲット表面に、チーズを塗る(1枚大さじ1/2程度)。その上に、2・3をのせる

  5. 5.

    トースターで1,2分焼いて(チーズがふつふつしてくる程度)出来上がり。
     ※トースターは1000wを使用しています。

  6. 6.

    好みで、漬け込んだワインソースをかけて召し上がってください。 ※甘みも加わって美味しいですよ♪

ワンポイントアドバイス

2:ドライフルーツは、1日以上漬けておいた方が ふっくらとして美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1049700)
  • 2016/04/19 UP!

他のドライフルーツのレシピ(6,532件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワインに♪チーズと胡桃のサクサクトースト | レシピブログTOP