南瓜おからケーキ☆キャラメルパンプキン レシピ

南瓜おからケーキ☆キャラメルパンプキン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

南瓜の甘みを活かしたほっこり風味✽ティータイムに合うほんのり甘いおからケーキ。
南瓜本来の甘みを活かして甘味料使用量を控えカロリーダウンしました。※おから控えめなのでおからケーキ初挑戦の方にもお勧め

材料

  1. かぼちゃ 140g
  2. A レーズン 20g
  3. Aキャラメルソース 小さじ2〜
  4. A バター 5g
  5. A ラム酒orブランデー 小さじ1
  6. A シナモンパウダー 2,3振り
  7.  適宜
  8. おからケーキ基本ホットケーキミックス編 レシピ分量

作り方

  1. 1.

    ■南瓜ペースト作成■
    南瓜を乱切りにし、さっと塩水にくぐらせてから柔らかくなるまで蒸す(もしくはレンジ加熱)

  2. 2.

    温かいうちに粗くつぶし、Aを混ぜいれ、冷ましておく

  3. 3.

    おからケーキ基本ホットケーキミックス編の分量と手順で生地を作る

  4. 4.

    4に、
    ①2の南瓜ペーストを混ぜ込む
    ②ホットケーキミックスをふるい入れ、混ぜあわせる

  5. 5.

    ←に3のメレンゲを2回位に分け入れ、へらでさっくり混ぜ合わせる

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた型に生地を入れ何度か落とし空気抜きをする

  7. 7.

    180℃予熱済みオーブンにて40分程度加熱
    ※途中焼色がつきすぎているようであればアルミホイルを被せる

  8. 8.

    15cm位の高さから落とし熱い空気をぬき、完全に冷めてから食べやすい厚さにカットする。

  9. 9.

    ※材料について キャラメルソースの代わりに、市販キャラメルシロップでもOKです

ワンポイントアドバイス

メレンゲの泡をつぶさないように混ぜること、すぐにオーブンに入れることがポイント。あとは順番に混ぜていくだけです

記事のURL:

  • (ID: r1049691)
  • 2016/04/19 UP!

他の南瓜のレシピ(8,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑南瓜おからケーキ☆キャラメルパンプキン | レシピブログTOP