南瓜おからケーキ☆キャラメルパンプキンby Mimiさん

【料理紹介】

南瓜の甘みを活かしたほっこり風味✽ティータイムに合うほんのり甘いおからケーキ。
南瓜本来の甘みを活かして甘味料使用量を控えカロリーダウンしました。※おから控えめなのでおからケーキ初挑戦の方にもお勧め

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 140g
A レーズン 20g
Aキャラメルソース 小さじ2〜
A バター 5g
A ラム酒orブランデー 小さじ1
A シナモンパウダー 2,3振り
適宜
おからケーキ基本ホットケーキミックス編 レシピ分量

【作り方】

  1. ■南瓜ペースト作成■
    南瓜を乱切りにし、さっと塩水にくぐらせてから柔らかくなるまで蒸す(もしくはレンジ加熱)
  2. 温かいうちに粗くつぶし、Aを混ぜいれ、冷ましておく
  3. おからケーキ基本ホットケーキミックス編の分量と手順で生地を作る
  4. 4に、
    ①2の南瓜ペーストを混ぜ込む
    ②ホットケーキミックスをふるい入れ、混ぜあわせる
  5. ←に3のメレンゲを2回位に分け入れ、へらでさっくり混ぜ合わせる
  6. オーブンシートを敷いた型に生地を入れ何度か落とし空気抜きをする
  7. 180℃予熱済みオーブンにて40分程度加熱
    ※途中焼色がつきすぎているようであればアルミホイルを被せる
  8. 15cm位の高さから落とし熱い空気をぬき、完全に冷めてから食べやすい厚さにカットする。
  9. ※材料について キャラメルソースの代わりに、市販キャラメルシロップでもOKです

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲの泡をつぶさないように混ぜること、すぐにオーブンに入れることがポイント。あとは順番に混ぜていくだけです