南瓜おからケーキ☆キャラメルパンプキンby Mimiさん
【料理紹介】
南瓜の甘みを活かしたほっこり風味✽ティータイムに合うほんのり甘いおからケーキ。
南瓜本来の甘みを活かして甘味料使用量を控えカロリーダウンしました。※おから控えめなのでおからケーキ初挑戦の方にもお勧め
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ |
140g |
A レーズン |
20g |
Aキャラメルソース |
小さじ2〜 |
A バター |
5g |
A ラム酒orブランデー |
小さじ1 |
A シナモンパウダー |
2,3振り |
塩 |
適宜 |
おからケーキ基本ホットケーキミックス編 |
レシピ分量 |
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【作り方】
- ■南瓜ペースト作成■
南瓜を乱切りにし、さっと塩水にくぐらせてから柔らかくなるまで蒸す(もしくはレンジ加熱)
- 温かいうちに粗くつぶし、Aを混ぜいれ、冷ましておく
- おからケーキ基本ホットケーキミックス編の分量と手順で生地を作る
- 4に、
①2の南瓜ペーストを混ぜ込む
②ホットケーキミックスをふるい入れ、混ぜあわせる
- ←に3のメレンゲを2回位に分け入れ、へらでさっくり混ぜ合わせる
- オーブンシートを敷いた型に生地を入れ何度か落とし空気抜きをする
- 180℃予熱済みオーブンにて40分程度加熱
※途中焼色がつきすぎているようであればアルミホイルを被せる
- 15cm位の高さから落とし熱い空気をぬき、完全に冷めてから食べやすい厚さにカットする。
- ※材料について キャラメルソースの代わりに、市販キャラメルシロップでもOKです
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜること、すぐにオーブンに入れることがポイント。あとは順番に混ぜていくだけです