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長いもの真薯(しんじょ)風 かに風味 レシピ

長いもの真薯(しんじょ)風 かに風味
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ぷるる~ん・もっちりとした食感の和食です。アツアツはもちろん、冷やしても美味しくいただけます♪ 色あいを活かすよう、お醤油にもこだわってみました

材料

  1. 長いも  300g
  2. カニカマ  50g
  3.  少々
  4. A 昆布だし汁  100ml
  5. Aヤマサ鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ  小さじ1と1/2
  6. Aみりん  小さじ1
  7. A酒  小さじ1
  8. B片栗粉  大さじ1/2
  9. B水  大さじ1
  10. ※飾り用青菜(下茹で済蕪の葉等) 適量

作り方

  1. 1.

    長芋の皮をむき、一旦酢水に漬ける(酢:分量外)その後すりおろし、
    厚めの鍋入れ、塩を加えてまずは中火で加熱する。

  2. 2.

    中火にかけふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで練り続ける(弱火で10分程度)

  3. 3.

    長芋の水分がとび粘りが強くなってきたところで火を止め(計10分位)、カニカマ1/3量をざっと混ぜいれ、粗熱をとる

  4. 4.

    耐熱器内をさっと水でぬらす。そこへカニカマ1/3量を詰め、その上に 3の長いも1/2量をを入れる。

  5. 5.

    残っているカニカマ1/3量をのせ、3の長いも残り1/2をのせる。その後 冷めてから冷蔵庫で30分程度冷やし固める。

  6. 6.

    その間に、あらかじめBの材料を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。Aの材料を小鍋に入れ沸騰させ、Bを回し入れ餡をつくる

  7. 7.

    5の長いもカニ風味しんじょを器に盛り付け、6の餡をかける。好みで青菜を散らして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

行程1:酢水につけることによって 変色防止効果が期待できます。(その後加熱することで、お酢の酸味も飛びます)

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  • (ID: r1049670)
  • 2016/04/19 UP!

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