長いもの真薯(しんじょ)風 かに風味by Mimiさん

【料理紹介】

ぷるる~ん・もっちりとした食感の和食です。アツアツはもちろん、冷やしても美味しくいただけます♪ 色あいを活かすよう、お醤油にもこだわってみました

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
長いも  300g
カニカマ  50g
少々
A 昆布だし汁  100ml
Aヤマサ鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ  小さじ1と1/2
Aみりん  小さじ1
A酒  小さじ1
B片栗粉  大さじ1/2
B水  大さじ1
※飾り用青菜(下茹で済蕪の葉等) 適量

【作り方】

  1. 長芋の皮をむき、一旦酢水に漬ける(酢:分量外)その後すりおろし、
    厚めの鍋入れ、塩を加えてまずは中火で加熱する。
  2. 中火にかけふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで練り続ける(弱火で10分程度)
  3. 長芋の水分がとび粘りが強くなってきたところで火を止め(計10分位)、カニカマ1/3量をざっと混ぜいれ、粗熱をとる
  4. 耐熱器内をさっと水でぬらす。そこへカニカマ1/3量を詰め、その上に 3の長いも1/2量をを入れる。
  5. 残っているカニカマ1/3量をのせ、3の長いも残り1/2をのせる。その後 冷めてから冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
  6. その間に、あらかじめBの材料を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。Aの材料を小鍋に入れ沸騰させ、Bを回し入れ餡をつくる
  7. 5の長いもカニ風味しんじょを器に盛り付け、6の餡をかける。好みで青菜を散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

行程1:酢水につけることによって 変色防止効果が期待できます。(その後加熱することで、お酢の酸味も飛びます)