長いもの真薯(しんじょ)風 かに風味by Mimiさん
【料理紹介】
ぷるる~ん・もっちりとした食感の和食です。アツアツはもちろん、冷やしても美味しくいただけます♪ 色あいを活かすよう、お醤油にもこだわってみました
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
長いも |
300g |
カニカマ |
50g |
塩 |
少々 |
A 昆布だし汁 |
100ml |
Aヤマサ鮮度の一滴うすくち丸大豆しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
Aみりん |
小さじ1 |
A酒 |
小さじ1 |
B片栗粉 |
大さじ1/2 |
B水 |
大さじ1 |
※飾り用青菜(下茹で済蕪の葉等) |
適量 |
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【作り方】
- 長芋の皮をむき、一旦酢水に漬ける(酢:分量外)その後すりおろし、
厚めの鍋入れ、塩を加えてまずは中火で加熱する。
- 中火にかけふつふつとしてきたら弱火にし、木べらで練り続ける(弱火で10分程度)
- 長芋の水分がとび粘りが強くなってきたところで火を止め(計10分位)、カニカマ1/3量をざっと混ぜいれ、粗熱をとる
- 耐熱器内をさっと水でぬらす。そこへカニカマ1/3量を詰め、その上に 3の長いも1/2量をを入れる。
- 残っているカニカマ1/3量をのせ、3の長いも残り1/2をのせる。その後 冷めてから冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
- その間に、あらかじめBの材料を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。Aの材料を小鍋に入れ沸騰させ、Bを回し入れ餡をつくる
- 5の長いもカニ風味しんじょを器に盛り付け、6の餡をかける。好みで青菜を散らして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
行程1:酢水につけることによって 変色防止効果が期待できます。(その後加熱することで、お酢の酸味も飛びます)