簡単 生ちらし レシピ

簡単 生ちらし
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
CHIZUETOさん
CHIZUETOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大阪の義母が来た時に作った生ちらし
材料を混ぜただけなのに美味しくて豪華★
義母もとても気に入ってくれて、後日「また作ってね」と寿司桶をプレゼントしてくれました
今年もまた作ろうかなあ

材料

  1.  2合
  2. 市販のすし酢 40ml
  3. 干ししいたけ 4枚
  4.  2個
  5. 鯛のお刺身 適量
  6. 甘エビなどお刺身 適量
  7. イクラ 適量
  8. 大葉 適量
  9. 刻みのり 適量
  10. ゴマ 適量
  11. クルミ 適量

作り方

  1. 1.

    干ししいたけは水で戻し、スライスしてから戻し汁、酒、砂糖、醤油、みりんで煮てさましておく。大葉は細切り

  2. 2.

    卵に少量の砂糖を入れて、薄く何枚か焼いて錦糸卵を作る

  3. 3.

    クルミはフライパンで軽くあぶり、細かく砕いておく。お刺身等は食べやすく切っておく

  4. 4.

    炊きあがったご飯にすし酢をまぜ、ゴマ、大葉、クルミを追加して混ぜ合わせる

  5. 5.

    器に4のご飯を盛り、しいたけ、刻みのり、をのせてからお刺身を飾り、最後にイクラをトッピング

  6. 6.

    お好みでワサビ醤油をかけていただきます

ワンポイントアドバイス

お好みで、かんぴょうをしいたけと煮て混ぜても良いでしょう

記事のURL:

  • (ID: r425177)
  • 2012/05/11 UP!

他の刺身のレシピ(27,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単 生ちらし | レシピブログTOP