簡単 生ちらし
料理紹介
大阪の義母が来た時に作った生ちらし
材料を混ぜただけなのに美味しくて豪華★
義母もとても気に入ってくれて、後日「また作ってね」と寿司桶をプレゼントしてくれました
今年もまた作ろうかなあ
材料
- 米 2合
- 市販のすし酢 40ml
- 干ししいたけ 4枚
- 卵 2個
- 鯛のお刺身 適量
- 甘エビなどお刺身 適量
- イクラ 適量
- 大葉 適量
- 刻みのり 適量
- ゴマ 適量
- クルミ 適量
作り方
- 1.
干ししいたけは水で戻し、スライスしてから戻し汁、酒、砂糖、醤油、みりんで煮てさましておく。大葉は細切り
- 2.
卵に少量の砂糖を入れて、薄く何枚か焼いて錦糸卵を作る
- 3.
クルミはフライパンで軽くあぶり、細かく砕いておく。お刺身等は食べやすく切っておく
- 4.
炊きあがったご飯にすし酢をまぜ、ゴマ、大葉、クルミを追加して混ぜ合わせる
- 5.
器に4のご飯を盛り、しいたけ、刻みのり、をのせてからお刺身を飾り、最後にイクラをトッピング
- 6.
お好みでワサビ醤油をかけていただきます
ワンポイントアドバイス
お好みで、かんぴょうをしいたけと煮て混ぜても良いでしょう
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- (ID: r425177)
- 2012/05/11 UP!