簡単 生ちらしby CHIZUETOさん

【料理紹介】

大阪の義母が来た時に作った生ちらし
材料を混ぜただけなのに美味しくて豪華★

義母もとても気に入ってくれて、後日「また作ってね」と寿司桶をプレゼントしてくれました

今年もまた作ろうかなあ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
市販のすし酢 40ml
干ししいたけ 4枚
2個
鯛のお刺身 適量
甘エビなどお刺身 適量
イクラ 適量
大葉 適量
刻みのり 適量
ゴマ 適量
クルミ 適量

【作り方】

  1. 干ししいたけは水で戻し、スライスしてから戻し汁、酒、砂糖、醤油、みりんで煮てさましておく。大葉は細切り
  2. 卵に少量の砂糖を入れて、薄く何枚か焼いて錦糸卵を作る
  3. クルミはフライパンで軽くあぶり、細かく砕いておく。お刺身等は食べやすく切っておく
  4. 炊きあがったご飯にすし酢をまぜ、ゴマ、大葉、クルミを追加して混ぜ合わせる
  5. 器に4のご飯を盛り、しいたけ、刻みのり、をのせてからお刺身を飾り、最後にイクラをトッピング
  6. お好みでワサビ醤油をかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、かんぴょうをしいたけと煮て混ぜても良いでしょう